Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUФорумы

Террористические организации русской эмиграции

Как русские эмигранты боролись с советской властью? Как эмигрантские организации готовили террористов? Зачем потребовалось Москве похищение Евгения Миллера, возглавлявшего РОВС? Насколько глубоко изучена тема эмигрантского террора?

Армен Гаспарян и Олег Мозохин

Армен Гаспарян и Олег Мозохин. © Фото: «Голос России»

Гость программы - Олег Борисович Мозохин, российский историк.

Ведущий - Армен Гаспарян.


Гаспарян: Тема нашей программы - "Борьба советских органов госбезопасности с терроризмом". И чтобы не растекаться мыслям по древу, мы даже более тонко проведем эту грань - "Борьба советских органов государственной безопасности с террористическими организациями русской эмиграции".

Русский общевоинский союз (РОВС) был создан в 1924 году генералом Врангелем и объединял военные организации белой эмиграции во всех странах. РОВС доставлял немало забот советским спецслужбам уже самим фактом своего существования. Об этом свидетельствуют непрекращавшиеся попытки ОГПУ НКВД внедрить в ряды союза свою агентуру и охоту чекистов на руководителей организации. Два преемника Врангеля генералы Кутепов и Миллер были похищены советскими агентами соответственно в 1930 и 1937 годах.

У нас в гостях известный российский историк Олег Мозохин. Олег Борисович, я рад вас приветствовать в нашей студии. Олег Борисович, мы с вами перекинулись парой слов буквально перед эфиром, но я хотел бы начать именно с этого. Во времена Советского Союза эта тема - противодействие ГПУ, ОГПУ, НКВД эмигрантским организациям: "Братство русской правды", Русскому общевоинскому союзу, Национально-трудовому союзу нового поколения (НТСНП)- была, в общем, востребована, и об этом много и охотно писали. Можно вспомнить классическую работу того же академика Яковлева "ЦРУ против СССР", которая выдержала много изданий, были миллионные тиражи.

Потом наступили 90-е годы. Притом, что в обществе, в общем, есть интерес к этой проблеме, серьезных статей, исследований не было. В этом году появилась ваша книга. Что послужило для вас основной причиной ее написания?

Мозохин: Основная причина - это актуальность данной темы. Это было вызвано тем, что в постсоветский период обострилась борьба с терроризмом, и было необходимо использовать опыт, накопленный советскими органами государственной безопасности за предыдущий период. Тем более этот опыт был очень интересен. И применение элементов этого опыта в нынешней ситуации в деятельности органов государственной безопасности оказало бы существенное подспорье в борьбе с терроризмом.

Гаспарян: Если мы начнем, что называется, подходить к теме, то прежде всего это будет Русский общевоинский союз. Раньше бытовало мнение, что это некое сборище пикейных жилетов. Я говорю про конец 80-х, о том моменте, который я уже застал. Потом это мнение сменилось другим, что нет, на самом деле - несгибаемые бойцы. И потом все это меняется циклично.

У вас есть отдельная глава в этой книге. Именно поэтому я и затрагиваю эту проблематику. Русский общевоинский союз - это действительно боевая организация? Или все-таки это ветеранский союз?

Мозохин: РОВС организовался в 1924 году на базе офицерского корпуса, который был вынужден эмигрировать из советской России. Это была наиболее боеспособная часть офицерства, верой и правдой служившая царскому правительству. Говорить о том, что это аморфная организация, которая кормилась за счет РОВС, не совсем правильно.

Дело в том, что на базе РОВС создавались специальные диверсионные отряды, которые засылались на территорию России. Здесь можно разделить деятельность РОВС на определенные периоды, когда эта деятельность активизировалась, когда она была менее заметна. Но, тем не менее, террористические акты проходили. Эмиссары этой организации приезжали в Советский Союз, готовили террористические акты. Поэтому совершенно спокойно можно утверждать, что, да, это боевая организация, которая в условиях эмиграции планировала борьбу с советской властью.

Гаспарян: Почему я затрагиваю именно этот аспект? У нас же за последние годы вышли, в общем, уже десятки книг, посвященных белой эмиграции в целом и создателю Русского общевоинского союза Петру Николаевичу Врангелю в частности. И там же красной нитью проходит мысль, что Врангель-то был категорическим противником любой боевой работы, что он выговаривал Александру Павловичу Кутепову, еще кому-то. По-моему, ему принадлежат слова, что один, пусть даже самый удачный, выстрел не повернет хода истории. А как же так: Врангель создает организацию, является принципиальным противником терроризма, а при этом в самой организации существуют такие боевые ячейки, боевые крылья?

Мозохин: Здесь существенную роль играли лидеры, возглавлявшие РОВС. В период 1924-1927 годов, когда во главе этой организации был Врангель, действительно были такие установки. Он собрал в кулак офицерство, которое было вынуждено эмигрировать из советской России, разбил их по группам. Это была своего рода военизированная организация, проповедовавшая идеи восстановления царского строя и реформирования советского строя. На этой базе она и строила свою работу, больше всего занималась пропагандой и воспитанием молодежи.

Но с приходом Кутепова ситуация изменилась. Он, конечно, не обладал таким влиянием, как предыдущий руководитель РОВС. Но, тем не менее, он сумел перенацелить РОВС на проведение террористической деятельности. В его время различается два периода. Первый - это так называемый средний террор, и второй - высший. Средний - это то, что совершили в Ленинграде…

 

 

09.11.11 / Просмотров: 3902 / ]]>Печать]]>
 Опубликовать эту страницу в социальных сетях
 От автора

Мозохин Олег Борисович :

"Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности."

 

 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
 Поиск по сайту
Форма поиска
© 2017 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.