Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUДальневосточный форпост (региональная история)Форумы


Подъем из глубины десятилетий: Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) СССР - 95-лет!

В статье обоснована необходимость комплексного исследования истории Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) СССР (1923-1942 гг.).

Научному сообществу предложено понятие «эпронистика». Автор приходит к выводу, что результаты исследования эпроновского наследия могут быть внедрены при корректировке государственной политики в области спасания на море, а также в процессе воспитания и подготовки специалистов по водолазному, аварийно-спасательному и судоподъемному делу независимо от их ведомственной принадлежности.

Скачать оригинал в PDF или читать полную версию.

Всегда оставаться в курсе новостей про ЭПРОН в телеграмм


В декабре 2018 года исполнилось 95 лет с момента образования легендарного ЭПРОНа. Памятная дата − 17 декабря 1923 г. до настоящего времени считается днем рождения российских морских спасателей, разделенных на военную и гражданскую ветви в 1956 г.

Недостаточная разработанность истории ЭПРОНа обуславливает необходимость проведения комплексного исследования с привлечением региональных специалистов. Документы связанные с организацией, развитием и деятельностью подразделений ЭПРОНа на Балтийском, Северном, Черном, Тихоокеанском флотах, Каспийской, Ленинградской и Амурской военных флотилиях ждут своих исследователей. Только благодаря результатам кропотливой работы станет возможным составить объективную картину развития всей организации в целом.

Помимо этого, необходимо «отдать долг предкам» − восстановить утраченные имена, которые, зачастую из-за репрессивной компании второй половины 1930-х гг., старались удалять из описания общего вклада людей, чьим трудом ЭПРОН достиг успеха.

Современная источниковая база позволяет анализировать исторический опыт Экспедиции подводных работ особого назначения СССР (1923−1942 гг.), который требует комплексного исследования.

Объединенными усилиями исследователей начинает складываться новое направление в исторической науке − «эпронистика».

Наступило благоприятное время для «подъема из глубины десятилетий» фактов об организации и деятельности ЭПРОНа, о жизненном и служебном путях специалистов, чьим трудом был построен успех Всесоюзной организации — монополиста в области аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работ.

Анализ полученной информации может быть востребован не только при корректировке государственной политики в области морского спасания, но и может послужить образцом для воспитания молодых моряков, не обязательно спасателей. 

 «Люди сказочной энергии», такие как: Ф.И. Крылов, Т.И. Бобрицкий, Ф.А. Шпакович, Ф.М. Бауман, а также многие другие эпроновцы, несомненно достойны стоять в одном ряду с именами И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, вдохновляя наших современников жить по убеждению: «Отечеству полезным быть»!

А.В.  Усов , к.и.н.

19.04.19 / Просмотров: 386 / ]]>Печать]]>
 Опубликовать эту страницу в социальных сетях
Форма поиска
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. 

Автор книг и более 100 статей по истории отечественных спецслужб советского периода.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

 От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес. 

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине. 

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин


 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
© 2019 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.