Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUДальневосточный форпост (региональная история)Форумы


Во 2-й книге сборника, названной «Великий перелом» (1 июля—31 де­кабря 1943 года), представлены документы, характеризующие деятельность органов государственной безопасности с июля по декабрь 1943
04.12.09
Часть 1
В результате проведенной органами контрразведки «Смерш» работы по заброске агентуры на сторону противника с целью выявления немецкой аген­туры, готовпяюшейся к переброске на нашу сторону, каналов и способов ее проникновения в расположение частей Красной Армии
04.12.09
Часть 2
Военнопленный бортрадист транспортного отряда 4-го авиакорпуса, фельдфебель авиации Артур Штранц, сбитый 10 мая 1943 г. на Юго-Запад­ном фронте, при опросе сообщил следующие данные о штабах армий и круп­ных войсковых соединений противника.
04.12.09
Часть 4
О Власове и его взаимоотношениях с верховным немецким командова­нием получены материалы от Блажевича АЭ. — заместителя рукоюдителя БСРН, перешедшего к партизанам в составе бригады.
04.12.09
Часть 5
17 сентября 1942 г. в г. Горьком была начата радиоигра Заряд с ис­пользованием агента-радиста германской разведки Семена, 1903 года рождения, уроженца с. Сулимовка Полтавской области.
04.12.09
Часть 6
Для организации и ведения агентурной работы в тылу противника на территории Волынской области нами подготовлена и 7 октября 1943 г. выб­рошена на базу партизанского соединения Героя Советского Союза гене­рал-майора т. Сабурова
04.12.09
Часть 7
После нападения Германии на Советский Союз шведское правительство неоднократно заявляло о своем нейтралитете и желании Швеции остаться вне войны.
04.12.09
Часть 8
На оккупированной противником советской территории в 1943 г. в раз­ное время действовало от 41 до 125 оперативных групп НКГБ СССР и его периферийных органов общей численностью 7200 человек
Начальник отдела пропаганды вооруженных сил доложил мне в Бер­лине о совершенной им по моему приказанию фронтовой поездке (Восточ­ный фронт).
Страница 1 из 2 1 2 > >>
 Опубликовать эту страницу в социальных сетях
Форма поиска
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. 

Автор книг и более 100 статей по истории отечественных спецслужб советского периода.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

 От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес. 

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине. 

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин


 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
© 2019 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.