« Назад 12 / 27 Вперёд »
Название: Игнатьев Семён Денисович
Опубликовано: 01.07.08 12:25
Описание:

Игнатьев Семён Денисович (1 (14) сентября 1904, Карловка — 27 ноября 1983) — советский партийный и государственный деятель. Родился в деревне Карловка Елизаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Полтавская область). Член ВКП(б) с 1928 г. С 1914 года по 1919 год работал на Бухарской железной дороге. С 1919 года в Комсомоле, член Аму-Дарьинского обкома комсомола. С 1920 года в органах ВЧК, на комсомольской и профсоюзной работе. С 1931 года по 1935 год Игнатьев учится во Всесоюзной промакадемии им. Сталина. В 1935 году окончил Всесоюзную промышленную академию. С 1935 года по 1937 год — на партийной работе в аппарате ЦК ВКП(б). С октября 1937 года до февраля 1943 года — первый секретарь Бурят-Монгольского, был депутатом Верховного Совета СССР и БМАССР, членом Центральной ревизионной комиссии при ЦК ВКП(б). С 1943 года до 1946 года — первый секретарь Башкирского обкома партии. С 1945 года по 1947 год — в аппарате ЦК ВКП(б). С 1947 года по 1949 год — секретарь, второй секретарь ЦК КП(б) Белоруссии. С 1949 — секретарь Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б), уполномоченный ЦК ВКП(б) по Узбекистану; в 1950—1952 году — заведующий Отделом ЦК партии, одновременно. С 1951 года по 1953 год — министр государственной безопасности СССР. При нём раскручивались «Дело врачей» и «Мингрельское дело». После смерти И.Сталина в марте 1953 года министерство слилось с МВД, во главе которого стал Л.Берия, а Игнатьев стал секретарём ЦК КПСС. Однако по требованию Л.Берия в апреле был смещен с должности в связи с расследованием его деятельности на посту министра и направлен на партийную работу в Татарию. В начале 1954 года Игнатьеву было поручено руководство Башкирской АССР, куда он был назначен первым секретарем обкома партии. Газета «Советская Россия» от 8 июня 1957 года сообщила, что Семён Игнатьев был переведён с поста первого секретаря обкома партии Башкирской АССР и назначен первым секретарём обкома партии Татарской АССР. По решению ЦК КПСС Семён Игнатьев был смещён с должности в 1960 году. Все последующие руководители ТатАССР были этническими татарами, в то время как со дня образования Татарской АССР в 1920 году до 1957 года среди первых секретарей татарского обкома был лишь один чиновник татарской национальности. С 1964 года персональный пенсионер союзного значе­ния, жил в Москве. Умер 27 ноября 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Игнатьев — единственный из руководителей органов госбезопасности эпохи Сталина, умерший своей смертью.

Рейтинг:
3 / 15 ( Отлично )
Просмотров: 4776
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Голушко Николай МихайловичИгнатьев Семён ДенисовичКобулов Богдан Захарович
 Опубликовать страницу в социальных сетях

В браузере Mozilla Firefox это не работает

Форма поиска

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ НА ЛУБЯНКЕ-2022

Новости
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

Автор 30 монографий, 200 статей по истории отечественных спецслужб советского периода и составитель более 40 томов сборников документов.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес.

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине.

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин

Исторический форум

Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!