Менжинский Вячеслав Рудольфович
« Назад 17 / 27 Вперёд »
Название: Менжинский Вячеслав Рудольфович
Опубликовано: 01.07.08 12:25
Описание: Менжинский Вячеслав Рудольфович [19(31).8.1874, Петербург, — 10.5.1934, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в семье учителя. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1898). В революционном движении с 1895. Партийную работу вёл в Ярославле и Петербурге. В 1905 член военной организации при Петербургском комитете РСДРП, член редколлегии большевистской газеты "Казарма". В 1906 арестован, бежал, эмигрировал. Жил в Бельгии, Швейцарии, Франции, Америке; работал в заграничных организациях РСДРП, сотрудничал в большевистской газете "Пролетарий". Летом 1917 вернулся в Россию; член Бюро военной организации при ЦК РСДРП(б), член редколлегии газеты "Солдат" и "Правда", комиссар ВРК в Госбанке. После Октябрьской революции 1917 первый нарком финансов. В 1918—19 генеральный консул РСФСР в Берлине. В 1919 нарком Рабоче-крестьянской инспекции Украины. С конца 1919 член Президиума ВЧК, с 1923 заместитель председателя Объединённого государственного политического управления (ОГПУ), с 1926 председатель ОГПУ. Делегат 15—17-го съездов ВКП(б); на 15-м (1927) и 16-м (1930) съездах избирался членом ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР. Награжден орденом Красного Знамени. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Рейтинг:
1 / 3 ( Средне )
Просмотров: 4053
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Круглов Сергей НикифоровичМенжинский Вячеслав РудольфовичМеркулов Всеволод Николаевич
 Опубликовать страницу в социальных сетях

В браузере Mozilla Firefox это не работает

Форма поиска

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ НА ЛУБЯНКЕ-2022

Новости
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

Автор 30 монографий, 200 статей по истории отечественных спецслужб советского периода и составитель более 40 томов сборников документов.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес.

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине.

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин

Исторический форум

Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!