Петерс Яков Христофорович
« Назад 21 / 27 Вперёд »
Название: Петерс Яков Христофорович
Опубликовано: 01.07.08 12:25
Описание: Яков Христофорович Петерс - 21 ноября (3 декабря) 1886 — 25 апреля 1938) — террорист, создатель советского репрессивного органа (ВЧК), ставшего самой главной спецслужбой Советской России, чиновник высокого ранга. Родился в Бринкенской волости Газенпотского уезда Курляндской губернии (территория современной Латвии) в семье батрака. Рабочий. В 1904 г. переехал в Либаву, где вступил в Латышскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП). Во время Революции 1905—1907, согласно анкете, вёл агитацию среди крестьян и батраков. В марте 1907 был арестован. Обвинялся в покушении на жизнь директора завода во время забастовки, но был в конце 1908 оправдан Рижским военным судом. После революции 1905—1907 гг. эмигрировал, жил в Лондоне. Был членом Лондонской группы Социал-демократии Латышского края (СДЛК). Член Британской социалистической партии. В декабре 1910 года принимал участие в убийстве английских полицейских, после чего с группой боевиков держал знаменитую «осаду на Сидней-стрит». Очаг террористов был уничтожен только при участии воинских частей и артиллерии, операцией на месте командовал тогдашний министр внутренних дел Уинстон Черчилль. По делу об «осаде на Сидней-стрит» был арестован, провел 5 месяцев в тюрьме, после чего был оправдан судом. Женился на дочери британского банкира Мэйзи Фримэн (Maisie Freeman). В 1914 году родилась дочь Петерса Мэй. Во время первой мировой войны был членом комитета социалистических групп, возглавляемого Чичериным. После Февральской революции 1917 приехал через Мурманск в Петроград. Работал в Риге, член ЦК СДЛК и представитель СДЛК в ЦК РСДРП (б). Вел работу среди войсковых частей на Северном фронте. После занятия немцами Риги, оставил Ригу и отступая вместе с войсками, остановился в Вольмаре, где работал как один из редакторов газеты «Циня». Был послан в качестве представителя от крестьян Лифляндской губернии на Демократическое совещание, созванное Керенским. В октябрьские дни 1917-го — член Петроградского ВРК. Подготавливал войсковые части для Октябрьской революции. После Октябрьской революции — член коллегии и заместитель председателя ВЧК, председатель Революционного трибунала. Участвовал в раскрытии заговора Локкарта, руководил ликвидацией левоэсеровского мятежа 1918 года. Вёл следствие по делу покушавшейся на В. И. Ленина эсерки Ф. Каплан. В марте 1919 был послан в Петроград, где был назначен начальником внутренней обороны, а потом комендантом укрепленного района. После отступления Юденича был в августе 1919 назначен комендантом укрепленного района в Киеве, а после падения Киева - членом Военсовета в Туле. Зимой 1919-1920 работал в Москве в качестве заместителя председателя Особого комитета СТО по проведению военного положения на железных дорогах. В январе 1920 — полпред ВЧК на Северном Кавказе, комиссар Северо-Кавказской железной дороги. В 1920—1922 член Туркестанского бюро ЦК РКП (б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане. Руководил операциями против антибольшевистских формирований Дутова, Анненкова, Энвер-паши. В феврале 1922 Петерс был отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником созданного 2 июня 1922 года Восточного отдела ГПУ. Работая в Восточном отделе, Петерс в 1925 году был главным инспектором погранвойск ОГПУ. К 10-летию ВЧК в декабре 1927 он был награжден орденом Красного Знамени. 31 октября 1929 г. Я. X. Петерс был освобожден от обязанностей члена Коллегии и начальника Восточного отдела ОГПУ. Его чекистская карьера на этом завершилась. В конце 1929 руководил комиссией по чистке сотрудников учреждений Академии наук СССР, принял участие в фабрикации «академического дела». С 1930 — член Президиума ЦКК-НРКИ. В 1930—1934 — председатель Московской контрольной комиссии ВКП(б). Арестован 27 ноября 1937 года. Расстрелян 25 апреля 1938 г. В 1956 посмертно полностью реабилитирован.
Рейтинг:
1 / 3 ( Средне )
Просмотров: 7889
Прямая ссылка
HTML код
BB код
Патрушев Николай ПлатоновичПетерс Яков ХристофоровичПутин Владимир Владимирович
 Опубликовать страницу в социальных сетях

В браузере Mozilla Firefox это не работает

Форма поиска

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ НА ЛУБЯНКЕ-2022

Новости
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

Автор 30 монографий, 200 статей по истории отечественных спецслужб советского периода и составитель более 40 томов сборников документов.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес.

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине.

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин

Исторический форум

Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!