Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUФорумыИсторические чтения на Лубянке


Предисловие

Предисловие ко 2-му тому сборника опубликовано в 1 -й книге. На­стоящее краткое вступление ко 2-й книге является продолжением и логическим завершением общего предисловия.

Основу 2-й книги 2-го тома сборника составляют оперативные до­кументы ГКО и НКВД СССР, связанные с планированием и осущест­влением контрразведывательного обеспечения проводимых Красной Армией операций в течение сентября и до конца 1941 г., особенно контрнаступления под Москвой, которое началось 5—6 декабря.

Публикуемые документы позволят читателям глубже понять слож­ность военной обстановки на советско-германском фронте, а также принимаемые Советским правительством меры по совершенствова­нию руководства органами госбезопасности, что в свою очередь поз­волило им наладить более эффективную систему добывания, накоп­ления и своевременной передачи разведданных о войсках противни­ка в соответствующие армейские инстанции, расширить разведыва­тельно-диверсионную деятельность на территории, временно окку­пированной противником, и в ближайшем тылу германских войск.

Главное внимание военных контрразведчиков и сотрудников тер­риториальных органов государственной безопасности, как и прежде, было сконцентрировано на борьбе с агентурой немецких спецслужб, ликвидации бандитизма в прифронтовой полосе, выявлении враже­ских элементов на железнодорожном транспорте, предупреждении и пресечении фактов дезертирства, контрразведывательном огражде­нии объектов оборонной промышленности от диверсантов и разве­дывательных устремлений немецкой агентуры, в частности на терри­тории Московской, Куйбышевской, Свердловской и Челябинской областей.

Органы НКВД СССР обеспечивали эвакуацию из Москвы отдель­ных наркоматов, оборонных предприятий, исторических ценностей, подготавливали проведение специальных мероприятий в столице, осуществление которых планировалось в случае непосредственной угрозы ее захвата противником.

В этой связи обращают на себя внимание помещенные здесь же от­дельные постановления ГКО и составленные на их основе приказы НКВД СССР о переселении советских граждан немецкой националь­ности и неблагонадежных лиц из угрожаемых с точки зрения захвата противником регионов страны, в том числе из Москвы, Ленинграда, бывшей Республики Немцев Поволжья, Краснодарского края, Сара­товской, Сталинградской, Горьковской, Воронежской, Тульской и других областей, а также автономных республик.

Как известно, пограничные войска с началом войны, принявшие на себя самый первый мощный удар врага, в дальнейшем решали во­просы охраны тыла Действующей Красной Армии и государственной границы на северных, южных и восточных рубежах СССР. На них по­становлением ГКО от 19 ноября 1941 года была возложена и такая особо важная задача, как обеспечение охраны советских судов загран-плавания, предупреждение враждебных акций со стороны противни­ка в пути их следования и во время стоянки в иностранных портах. С этой целью на каждое судно назначалась команда в составе 10—12 че­ловек. Всего было сформировано 62 такие команды.

В книге даются конкретные описания боевых действий отдельных соединений войск НКВД, пограничных отрядов и полков, в частно­сти, 2 и 22 мед, 3 и 83 по, 16 и 34 полков и т. д.

Публикуемые документы позволят уяснить исследователям исто­рию образования заградительных отрядов в Действующей Красной Армии. Порой в периодической печати инициативу их создания при­писывают органам НКВД. В действительности идея создания подоб­ных формирований принадлежит командованию Брянского фронта, которому указанием Ставки Верховного Главнокомандования от 5 сентября 1941 года разрешалось сформировать в дивизиях такие под­разделения. Вскоре после этого указания приказом Ставки Верховно­го Главнокомандования № 001919 от 12 сентября 1941 года было объ­явлено о создании в пятидневный срок при стрелковых дивизиях Красной Армии заградительных отрядов. Этим подразделениям при­ходилось решать самые различные задачи, главными из которых яв­лялись: оказание помощи командному составу в поддержании дисци­плины и твердого порядка в ходе боя, пресечение бегства, ликвида­ция паники. Часто заградительные отряды непосредственно участво­вали в боях с противником.

Во второй книге, как и в первой, помещаются документы внешней разведки о политике Японии, Турции, Ирана, Швеции, США и других стран

 
 

Ill

 

Большое внимание советская разведка также уделяла выявлению непостоянной, а зачастую и недружественной по отношению к Со­ветскому Союзу позиции Великобритании.

 

Логически последовательным выглядит дальнейшая публикация стенограмм заседаний координационного комитета правительства и императорской ставки Японии, в которых раскрывается агрессивный курс японских милитаристов в отношении Советского Союза.

 

Уникальным внешнеполитическим документом является записка заместителя народного комиссара иностранных дел СССР С.А. Ло­зовского Председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину и народному комиссару иностранных дел СССР В.М. Молотову от 26 декабря 1941 года. В записке автор через двадцать дней после начала контрнаступления советских войск под Москвой выражает твердое убеждение в поражении гитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

 

В книге продолжена публикация трофейных материалов и доку­ментов противника, в частности ряда директив, приказов, указаний, распоряжений, инструкций, обзоров и справок немецкого командо­вания и гражданской администрации оккупированных территорий о поведении немецких военнослужащих и воинских частей на Востоке, об обращении с советскими военнопленными, о мероприятиях по борьбе с советскими партизанами в тылу немецких войск.

 

Несомненный интерес представляют документы о планировании уничтожения городов Ленинграда и Москвы и обращении с их насе­лением, о конфискации продовольствия на Украине, сборе сведений о структуре и функциях советских органов госбезопасности, о подго­товке полицией безопасности и СД агентуры для заброски в г. Ле­нинград.

 

Большое историческое значение для объективной оценки отноше­ния лично А.Гитлера и немецкой гражданской администрации к насе­лению оккупированных Прибалтийских стран имеет публикация ме­морандума «Фронта литовских активистов» «Великому Вождю Импе­рии А. Гитлеру и главнокомандующему германскими войсками В.Браухичу» о положении в Литве в связи с созданием немецкой гра­жданской власти.

 

Фронт «активистов», информируя высшее немецкое руководство по существу вопроса, рассчитывал получить самостоятельность для литовского государства, которая не была предусмотрена в планах не­мецких властей. Последние рассматривали Литву, как и все завоеван­ные советские республики, в качестве оккупированной территории.

 

В выдержках из военных дневников ряда высокопоставленных не­мецких генералов отражается действительное положение на совет­ско-германском фронте и дается оценка хода боевых операций.

 

Документы данной книги расположены в хронологическом поряд­ке, по номерам, присвоенным составителями. Материалы, помещен­ные в приложении, имеют свою нумерацию. Заголовки документов даны составителями, даты их подписания располагаются не в конце, а в начале текста.

 

В документальных материалах сохранены стилистические особен­ности того времени, правке подверглись лишь орфографические и синтаксические ошибки. Все, что в тексте дополнено авторами-со­ставителями сборника, заключено в квадратные скобки.

 

Написание имен, фамилий, псевдонимов агентов, названий мест­ностей, населенных пунктов, городов и т. п. также сохранено в соот­ветствии с текстом документа, в котором они упоминаются.

 

С целью облегчения пользования книгой она снабжена научно-справочным аппаратом — указателем имен, предметно-тематическим указателем, перечнем сокращений, подстрочными примечаниями и комментариями, подготовленными авторами-составителями.

 

Некоторые документы печатаются по тем изданиям, в которых они были ранее опубликованы. Подлинники публикуемых документов хранятся в ЦА ФСБ России.

 

Редакционная коллегия и авторы-составители еще раз выражают искреннюю признательность и благодарность лицам, указанным в предисловии ко 2-му тому, а также генерал-лейтенанту запаса В.В. Макарову, кандидату юридических наук, доценту генерал-майо­ру в отставке М.А. Козичеву, кандидату юридических наук генерал-майору в отставке Н.В. Губернаторову, полковнику В.М.Мерзликину за организационную помощь в подготовке настоящего издания.

 

Коллектив составителей отмечает весомый вклад в подборе доку­ментов к данному тому и их научной обработке кандидата историче­ских наук, доцента полковника | Ю.П.Зеленцова,| подполковников запаса И.И. Кузнецова, А.Г. Митюнина, Ю.И. Скобелева.

 

 

 

Редакционная коллегия

02.11.09 / Просмотров: 2775 / ]]>Печать]]>
 Опубликовать страницу в социальных сетях

В браузере Mozilla Firefox это не работает

Форма поиска

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ НА ЛУБЯНКЕ-2022

 Новости
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. 

Автор 30 монографий, 200 статей по истории отечественных спецслужб советского периода и составитель более 40 томов сборников документов.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

 От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес. 

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине. 

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин


 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
© 2024 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.