Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUФорумыИсторические чтения на Лубянке


Инициативный шпионаж

Док. 1

НКВД

17 мая 1936 г. № 56331

СЕКРЕТАРЮ ВКП /Б/

тов. Сталину

Резолюция Сталина: т. Прокофьеву. Нужно выяснить:

I.                   Кто именно давал Иванову сведения об авиации?

II.                Кому именно он передавал эти сведения (Японцам, полякам, финнам или другим)?

III.             Когда он вступил в партию, какая организация принимала в партию и кто рекомендовал его?

IV.             Где обретается Гоникман, которого надо арестовать?

ГУГБ НКВД СССР стало известно, что инженер эксплуатационного отдела треста “Госсъемка” Главного Управления Геосъемки и Картографии НКВД СССР, член ВКП /б/ с 1928 года – Иванов Георгий Иванович ищет возможности для переотправки за границу контрреволюционных клеветнических документов о положении в стране и возможных материалов о состоянии военной авиации Союза.

Иванов в ночь на 20-е февраля был арестован.

Обыском на его квартире обнаружены и изъяты следующие документы:

1. Техническое описание самолетов ТБ-1 и ТБ-3

2. Составленный Ивановым в рукописи сводный план работы авиационных заводов № № 1, 22, 84, 21, 31, 43, 35, 23, 47, 38, 115, 125, 124 и 82 на 1936 год.

В плане указано количество выпускаемых самолетов, типы и конструкции их, количество рабочих и инженерно-технического персонала, приведены характеристики отдельных руководителей и инженерно-технических работников указанных заводов.

3. Составленный Ивановым план работ ремонтных авиационных заводов № № 83, 86, 87 и 89 на 1936 год. Указаны места расположения, производственная мощность и программа ремонтов самолетов по этим заводам.

4. Специально подобранные Ивановым летно - эксплуатационные данные по 14 типам самолетов как гражданских, так и военных, всего на 14 страницах.

5. Воздушная карта трассы Свердловск – Омск, с указанием аэродромов и посадочных площадок.

6. Маршрутно-полетная карта Омск – Новосибирск, с указанием аэродромов и посадочных площадок. На этой карте Ивановым собственноручно показаны данные об Омской авиабазе (количество самолетов, их типы и ремонтные базы).

7. Маршрутно-полетная карта трассы Москва – Свердловск, с указанием аэродромов и посадочных площадок.

8. Две синих тетради, в которых Иванов в клеветнической форме излагает положение в Союзе и партии.

9. Написанный Ивановым в 1936 году конспект на 2-х листах, излагающий основные мысли подготовлявшегося им к распространению контрреволюционного пасквиля на СССР и партию.

Под давлением найденных улик Иванов показал, что проник в партию обманным путем, скрыв свое кулацкое происхождение и подготовлял вступление в связь с иностранной разведкой.

В этих целях занимался собиранием сведений по авиации, составляющих государственную тайну, а также составил конспект, содержащий контрреволюционные клеветнические измышления о положении в Союзе и партии.

Иванов показал, что этот контрреволюционный документ им написан по прямому указанию исключенного из партии как троцкиста, бывшего начальника Научно-исследовательского института самолетостроения гражданского воздушного флота – Гоникмана Соломона Львовича (дано указание об его аресте), который признался Иванову, что он является скрытным троцкистом.

Впоследствии Иванов, по его словам, потерял связь с Гоникманом, который внезапно уехал из Москвы, не оставив своего адреса Иванову.

По окончании книги Иванов решает вступить в связь с иностранной разведкой для продажи ей книги и распространения ее за границей в целях антисоветской пропаганды.

Наряду с этим он приступает к собиранию сведений по авиации. Иванов показал, что сведения по авиации он собирал через своих знакомых – работников авиации, проявивших доверчивость в отношениях с Ивановым.

Эти лица привлекаются к уголовной ответственности за разглашение секретных материалов.

Произведенной проверкой отобранных у Иванова при аресте материалов по авиации установлено, что эти материалы являются совершенно секретными. В то же время часть этих материалов не отвечает действительности в отношении определения размера программы выпуска самолетов, конструкций самолетов, принятых на производство на том или ином предприятии.

Следствие направлено на выявление участников контрреволюционной деятельности Иванова.

Зам. Наркома Внутренних Дел СССР                                     Прокофьев

АП РФ, ф.3, оп.58, д.248, л.л.137-140

 

Док. 2

НКВД 

13 июня 1936 г. № 56594

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП (Б)

тов. Сталину

Дополнительно к сообщению за № 56331 от 17 мая 1936 года, препровождаю два протокола допросов старшего инженера Главного Управления картографии и съемки НКВД СССР – Иванова Георгия Ивановича (от 29 февраля и 4 июня 1936 года), являющегося автором контрреволюционного пасквиля против СССР и изобличенного в сборе секретных материалов по военной авиации для передачи иностранной разведке.

1. Следствием установлено, что сведения об авиации Иванов собрал у старшего инженера Южной базы треста “Госгеосъемка” (Киев) Тарана, директора авиационного завода № 35 (Смоленск) Филатова, инженера Омских авиационных мастерских Алексеева, технического директора авиационного завода в Батайске Лаврентьева.

В отношении указанных лиц дано задание местным органам НКВД расследовать факты передачи ими материалов Иванову.

ГУГБ НКВД СССР допрошен Израецкий – начальник гидробригады 2 отдела Научно-Исследовательского Института Гражданского Воздушного Флота, бывший член ВКП (б) из партии при проверке партийных документов в 1935 году, как социально-чуждых.

Израецкий признал себя виновным в том, что в конце 1935 года передал Иванову сведения по самолету МП-1, являющемуся гражданским вариантом военного самолета МБР-2, назвал Иванову производственную программу завода № 45 (Севастополь). Передачу этих сведений объясняет болтливостью.

Допрошенный Александровский, приемщик Химкинского аэродрома, у которого Иванов получал секретные данные о заводе № 84, признал, что сообщил Иванову производственную программу авиационного завода № 84 (Химки) и данные о количестве выпущенных самолетов за 1935 год. Передачу этих сведений также объясняет болтливость.

Израецкий и Александровский привлекаются к ответственности.

Следствием установлено, что значительную часть данных об авиации Иванов выкрал из авиационного отдела треста “Госгресъемка”. Этому способствовало халатное отношение к хранению секретной переписки в отделе со стороны начальника авиационного отдела Хорвата, быв. начальника этого отдела Гриценко и сотрудников Пролиско и Строганова.

Указанные лица признали себя виновными в несоблюдении установленного порядка пользования секретными материалами по авиации и преданы суду.

2. Материалами следствия и агентуры устанавливается, что Иванов не успел передать собранных им материалов по авиации иностранной разведке и был арестован при попытке найти связи для передачи материалов за границу.

3. Иванов подал заявление о вступлении в кандидаты партии в 1925 году, в Чебоксарах во время обучения в педагогическом техникуме и был принят в кандидаты с одногодичным стажем, как крестьянин бедняк.

При вступлении в партию он скрыл, что его отец до революции арендовал землю, применял наемную рабочую силу, до 1926 года занимался торговлей и пять раз лишался избирательных прав.

Иванова в кандидаты партии рекомендовали: Домоносов Георгий Владимирович, член партии с 1922 года; Столяров Сергей Фомич, член партии с 1919 года; Сергеев Георгий Сергеевич, член партии с 1919 года.

Столяров и Ломоносов являются односельчанами Иванова и при вступлении Иванова в партию знали о сокрытии им своего социального происхождения.

Столяров и Ломоносов устанавливаются.

Допрошенный Сергеев отрицает факт дачи рекомендации Иванову. Однако, это его заявление опровергается имеющейся анкетой, на которой имеется подпись Сергеева, как рекомендующего.

Секретарем партийной организации Чувашского Наркомпроса, через которую Иванов вступил в партию, являлся Никитин, ныне председатель ЦИКа Чувашской Республики.

Иванов из кандидатов в члены партии был переведен в 1928 году парторганизацией Ленинградского политехнического института им. Калинина. Его рекомендовали: Канцлер Елена Михайловна, член партии с 1929 года. В период обучения в Ленинградском Политехническом институте принадлежала к троцкистской группе. Щербаков Сергей Алексеевич член партии с 1919 года. Кошелев Александр, член партии с 1918 года; Брыков Гавриил Михеевич, член партии с 1919 года; Каманов Саава Митрофанович, член партии с 1920 года.

Допрошенный Брыков отрицает факт дачи рекомендации Иванову. Показания Брыкова опровергаются анкетой, найденной в деле Иванова, на которой имеется подпись Брыкова, как рекомендующего.

Канцлер, Щербаков, Кошелев, Каанов разыскиваются. Секретарем партийной организации Ленинградского Политехнического института являлся Розин – местонахождение его устанавливается.

По окончании расследования все материалы в отношении рекомендовавших Иванова в партию будут направлены в Комиссию Партийного Контроля при ЦК ВКП (б).

4. Иванов показывает, что в конце 1934 года он был привлечен к контрреволюционной троцкистской деятельности бывшим начальником научно-исследовательского самолетного института Гражданского Воздушного Флота Гоникманом и по его поручению составил контрреволюционный пасквиль. Гоникман арестован.

На допросе Гоникман отрицает свое участие в троцкистской работе и троцкистскую связь с Ивановым. Дальнейший допрос с Гоникмана проводится.

Гоникман являлся членом ВКП (б) с 1918 года. Исключался из партии в 1921 г., как сомнительный, в 1924 г., как троцкист, в 1930 г. за правооппортунистические ошибки, в 1931 г. за меньшивиствующий идеализм и троцкизм в террористических работах. В 1935 г. исключен Комиссией Партийного Контроля при ЦК ВКП (б), как не разоружившийся троцкист.

Зам. Народного Комиссара Внутренних Дел СССР,

Комиссар Государственной Безопасности 1 ранга                 Прокофьев 

АП РФ, ф.3, оп.58, д.248, л.л.150-153

23.05.08 / Просмотров: 4417 / ]]>Печать]]>
 Опубликовать страницу в социальных сетях

В браузере Mozilla Firefox это не работает

Форма поиска

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ НА ЛУБЯНКЕ-2022

 Новости
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. 

Автор 30 монографий, 200 статей по истории отечественных спецслужб советского периода и составитель более 40 томов сборников документов.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

 От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес. 

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине. 

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин


 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
© 2024 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.