Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUФорумыИсторические чтения на Лубянке


 Категория / ОписаниеКоличество
Из монографии "Особый отдел ВЧК против польской разведки 1918-1921"
0
Монография «Трудовая Крестьянская партия глазами ОГПУ» - 1 Монография «Трудовая Крестьянская партия глазами ОГПУ»
1
Противоборство. Спецслужбы СССР и Японии (1918-1945) - 6 Противоборство. Спецслужбы СССР и Японии (1918-1945)
6
Глава из монографии: «Борьба советских органов государственной безопасности с терроризмом». - 1 Глава из монографии: «Борьба советских органов государственной безопасности с терроризмом».
Террористические организации националистов в западных областях Украины, Белоруссии и Прибалтики.
1
Главы из монографии ВЧК-ОГПУ - 10 Главы из монографии ВЧК-ОГПУ
10
Документы из монографии ВЧК-ОГПУ - 5 Документы из монографии ВЧК-ОГПУ
5
Всего: 194, Категорий: 34, Просмотров: 1273565

Как свидетельствуют документы на советских граждан, изменивших Родине, приходишь к выводу, что сразу с зарождением советского государства для новой власти наступила большая проблема – перебежчики. К врагу бежали с ценными оперативными материалами, как крупные военноначальники, так и командиры рот, взводов и батарей. Бежали артисты, писатели, философы, помощники вождей, певцы и балерины, летчики, матросы и просто рабочие. Бежали из страны Советов даже бывшие члены коллегии ВЧК.


И.В. Сталин оказался перед дилеммой: пойти на получение кредитов в США в рамках плана Маршалла и развивать свою экономику в интересах повышения материального уровня жизни своих граждан, но в обмен на это сдать завоеванные в годы войны позиции на международной арене; либо, отстаивая свой только что приобретенный статус великой державы, втянуться в конфронтацию с сильнейшими государствами мира и задействовать большую часть своего экономического потенциала для укрепления своих вооруженных сил. Сталин пошел по второму пути.

Страница 1 из 1 1
 Опубликовать страницу в социальных сетях

В браузере Mozilla Firefox это не работает

Форма поиска

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ НА ЛУБЯНКЕ-2022

 Новости
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. 

Автор 30 монографий, 200 статей по истории отечественных спецслужб советского периода и составитель более 40 томов сборников документов.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

 От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес. 

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине. 

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин


 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
© 2024 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.