Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUФорумы

Деятельность японских спецслужб на исламском направлении

11 мая 1934 г. Тагиров - председатель Башкирского ЦИКа писал Быкину, что 10 мая 1934 г. у него на приеме был белоэмигрант Саккери работавший на Дальнем Востоке по линии Наркомата Просвящения. Краевым отделом народного образования он был командирован в Москву для разрешения каких-то мелких вопросов. Придя к Тагирову, Саккери заявил, что зашел повидаться и поговорить с ним как с писателем.

В разговоре с ним Тагиров узнал, что белоэмигрант Гияз Исхеков, находившийся на Западе, приехал в Японию, откуда отправлен в Джунгарию (Западный Китай). Курбангалиев, находившийся в Харбине, отправлен туда же. Рашид Ибрагимов (известный панисламист), находившийся в Турции, так же приехав в Японию впоследствии выехал в Джунгарию.

Сакмари сказал, что в Джунгарию японцами из Аравии перевезен и Ибн-Сатуг – зять бывшего турецкого султана Абдульхамида.

Перед этим, 2 мая Тагирова посетил Муфтий и справлялся о том, перед кем и какой организацией нужно ходатайствовать, что бы получить разрешение на выезд в Афганистан или Джунгарию.

Тагиров считал необходимым выяснить, с какой целью едет в Москву Сакмари. Он полагал, что происходит вербовка известных элементов, которых Япония отправляет в Джунгарию для создания «Исламистана» (по японски «Туркестана») по английскому плану.

Письмо было доложено Сталину, который написал: «Тов. Ягода. Хорошо бы забрать Сакмари и выудить у него все, что нужно».

В ответ, 21 мая 1934 г. за № 50710 Ягода сообщил Сталину, что антисоветская деятельность Сакмари ОГПУ известна. Сакмари (литературный псевдоним татарского писателя Газизова Абдуллы), сын муллы, зять уфимского миллионера Усманова, активный участник бывшего мусульманского собрания в Уфе сторонник Гияза Исхакова. Во время гражданской войны был связан с атаманом Семеновым. Эмигрировал в Манчжурию, где входил в правление мусульманской общины в Харбине. В 1927 г. восстановил советское гражданство и устроился на КВЖД преподавателем английского языка на ст. Пограничная. В 1932 г. переехал во Владивосток, где работает в Библиографическом Институте.

ОГПУ проводилось следствие по делу вскрытой в Москве и Казани шпионско-диверсионной группы татар, которые были завербованы японской военной миссией в Харбине и переброшены на советскую территорию. В задачу этой группы входило помимо сбора шпионских сведений, создание татаро-башкирской контрреволюционной националистической организации. Активное выступление которой, в частности поднятие повстанческого движения в национальных районах Поволжья и Урала, приурочивалось к моменту начала войны Японии с СССР.

Сакмари, проживая на ст. Пограничная и в гор. Владивостоке, осуществлял нелегальную связь, между националистическими элементами на территории СССР с одной стороны и с мусульманской общиной в Харбине и японской разведкой - с другой.

Показаниями арестованного по указанному делу Жабирова Файза, переброшенного японской разведкой из Харбина для шпионско-диверсионной работы, Сакмари изобличался в том, что состоял членом особой нелегальной пятерки при правлении мусульманской общины в Харбине, которая по заданиям японской военной миссии вела активную антисоветскую работу на территории СССР путем посылки для этого специальных агентов.

В связи с этим и с целью вскрытия его связей среди националистических контрреволюционных кругов Башкирии, и Татарии, Полномочным представительством ОГПУ ДВК было предложено устроить Сакмари командировку в Москву с учетом его намерения по пути заехать в Уфу и Казань.

Было установлено, что в Уфе и Казани он связался с рядом разрабатываемых лиц. В частности Сакмари посетил членов Центрального Духовного Управления Myсульман (ЦДУМ), информировал их о положении мусульманской общины в Харбине и татарской эмиграции на Дальнем Востоке, возглавляемой японским агентом, муллой токийской мечети Курбангалиевым.

В письме сообщалось, что на днях Сакмари прибывает из Казани в Москву и будет арестован.

По существу переданной Тагировым информации ОГПУ сообщало, что по имеющимся документальным и агентурным данным устанавливается, что Генеральный Штаб Японии через посредство военных атташе в Варшаве, Стамбуле и др. пунктах широко развернул работу по использованию националистических контрреволюционных эмигрантских контингентов для организации повстанческих и диверсионных выступлений внутри советского союза.

Были известны, в частности, следующие факты:

Японский военный атташе в Стамбуле в начале апреля 1934 г. представил начальнику Генерального штаба Японии конкретный план работы, в котором указывал на возможность переброски на территорию СССР, крупного вооруженного отряда из азербайджанцев со стороны Северной Персии. Для подготовки этого мероприятия ими был командирован в Персию доктор Хосров-Бек-Султанов.

Тот-же атташе энергично развивал контакты с представителями национальной контрреволюционной эмиграции на Ближнем Востоке (Осман-Ходжа, Джаффар - Сеид-Аметов, Сеид-бек-Шамиль и др. лидерами).

На средства военного атташе в Варшаве был командирован в Японию и Манчжурию Гаяз Исхаков представивший в 1933 г. в японский Генштаб план создания Идель-Уральской республики под протекторатом Японии. Военным атташе в Стамбуле был командирован туда-же известный панисламист Рашид-Кази-Ибрагимов. Им обоим поручалось пробраться в Синьцзян для организации антисоветской работы через Среднюю Азию. Ожидалось также прибытие в Синьцзян лидера туркестанской эмиграции в Стамбуле Меджедина и видного панисламиста Муса Бигеева, поездки которых были организованы представителями японском разведки.

Усиление работы японских спецслужб против СССР по масульманской линии отражают и другие документы перехваченные разведкой СоветскогоСоюза.

«Подполковнику Хата

Генеральный Штаб Японии. Токио.

От Военного атташе при японской миссии в Риге полполковника ОУЧИ.

9 февраля 1934 г.

О сборе агентурной информации о Синьцзяне путем использования видного мусульманского деятеля Мусса Бей Джарулла.

Среди мусульман в Финляндии (их около 800 чел.) находится некий Мусса Бей Джарулла, являющийся мусульманской старшиной. Он очень культурен, знает русский, арабский, персидский и турецкий языки и является отчаянным японофилом.

Недавно он получил приглашение от синьцзянских мусульман приехать туда. 27 января он выезжает из Финляндии и проехав по маршруту Польша-Румыния-Турция-Аравия-Сирия-Йрак-Афганистан-Индия и связавшись в пути следствия с местными мусульманскими группами, проедет в Синьцзян. Он имеет намерение, если представится возможность, до поездки в Синьцзян, посетить Японию и Манчжоу-Го. Поэтому считаю весьма удобным, если при приезде Мусса Бей Джаруллы в Токио, наше военное руководство свяжется с ним и использует его для разведывательной работы в отношении Синьцзяна и по линии руководства мусульманами.

В Токио имеется следующая организация:

Японская Ассоциация мусульман у квартала Йойоги, Томигая № 1416. Мусса Бей Джарулла должен явиться в эту ассоциацию. Ввиду этого считаю целесообразным связаться с этой организацией. Ему нужно будет при въезде в Японию получить соответствующее разрешение японского правительства, так как у него на руках имеется только так наз. нансеновский паспорт. По этому поводу секретарь японской дипл. миссии в Финляндии Ичикава уже послал ходатайство в Министерство Индел. Если военное руководство имеет в виду использовать Мусса Бей Джарулла, то следовало бы принять меры через МИД.

Мусса Бей намерен обратиться за японской визой примерно в апреле, явившись лично в нашу дипломатическую миссию в Тегеране.

Мусса Бей поддерживает систематические связи, со следующими своими друзьями в Синьцзяне:

1)        Абдурахим Ахун Бей, Кашгар.

2)        Джамулла Зарифкари, Кашгар.

3)        Домулла Мохаммед Сабит, Кашгар.

4)        Ибрахим Ахун Бей, Кашгар

5)        Захир Аллахмар - Голджа

6) Имам Кашпул Исрар, Голджа.

По словам Мусса Бея мусульманские организации во всем мире поддерживают тесную связь между собой, прилагая все усилия к тому, чтобы освободиться из под ига европейцев и американцев. Мусульмане находящиеся на территории Советского Союза также стремятся к освобождению.

Данные о Мусса Бей Джарулле:

Родился в 1876 г., по происхождению тюрк. Жил все время в России. В 1930 г. из Туркестана через Кашгар, Афганистан и Бомбей, бежал в Финляндию. В дальнейшем он намерен обосноваться в Кашгаре».

«Токио. Генеральный Штаб Японии

Подполковнику Хата

От подполковника Оучи Рига.

Прошу передать письмо Мусса Бей Джаруллы в адрес Японской Мусульманской Ассоциации.

Написал в городе Ревеле.

Многоуважаемый Рашид Хазрят Ибрагим!

Шлю Вам свой искренний привет. Пишу это письмо очень спеша, желая воспользоваться удобным моментом. Случайно встретился на одном собрании с майором Акио Дои и решил воспользоваться этим. Наверно Вам хорошо известен вопрос о визе. Я был бы очень рад, если бы Вы ходатайствовали перед министерством Внудел Японии о выдаче мне визы и этим открыли мне доступ в Японию. Я прошу Вас позаботиться об этом. Господин Майор на дороге мне говорил несколько обнадеживающих слов. Японский посол к Гельсингфорсе также мне советовал обратиться к Вам.

Я жил в Финляндии около 6-7 м-цев и выехал оттуда с целью посещения Ирака и Персии. Меня приглашают в Кашгар. Я намерен через Японию поехать в Китай прежде чем окончательно устроиться в Кашгаре. Я тоже хочу побывать во всех странах. Я намерен остановиться в Кашгаре после этого большого путешествия и преподавать Богословие и литературу в течение 4-5 лет.

Буду очень тронут, если Вы будете ходатайствовать визу для меня. Если можно постарайтесь и о результате можете сообщить мне через Хакима-Муллу в Финляндии. Сообщат мне также, если напишете в аракские газеты. Будет еще лучше, если о выдаче визы меня известят через японское посольство в Персии.

28-го января 1934 года».

«В Токио во 2-й Отдел Генерального Штаба

подполковнику Хата /н/примечан. начальнику советского сектора.

От военного атташе при японской миссии в Варшаве – майора Янагида

Председатель местной мусульманской ассоциации Исхаки-бей, о котором я Вам уже сообщал и который известен Вам, выезжает в конце июля из Варшавы в Японию. Цели его поездки в Японию заключаются в следующем:

1. налаживание работы с татарами,

2. установление связи с мусульманами в Маньчжоуго,

3. установление связи с китайским Туркестаном

4. политический контакт с Японией по поводу указанных вопросов.

Для меня неясно насколько для нас выгоден принимая во внимание нынешнюю ситуацию, приезд Исхаки в Японию. Но с другой стороны, никаких оснований возражать против поездки - нет. Мы ему выдали визу и оказали ряд других услуг. Кроме этого, учитывая дальнейшие перспективы, мы оказали ему кое-какую материальную поддержку. Считаю необходимым уведомить Вас об этом. Как только окончательно определится дата отъезда, я сообщу Вам дополнительно. По прибытии его в Японию, прошу взять его под соответствующее руководство. Сегодня я послал свои соображения по вопросу о внесении коррективов в наш воинский устав. Резиновую именную печатку от Фужзицука получил. Куклы для капитана Симануки еще не получены.

18 июля 1933 г. Янагила».

 

30.01.13 / Просмотров: 1754 / ]]>Печать]]>
 Опубликовать эту страницу в социальных сетях
 От автора

Мозохин Олег Борисович :

"Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности."

 

 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
 Поиск по сайту
Форма поиска
© 2017 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.