Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUФорумы
14.10.09
Часть 1
Во второй том сборника «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне» включены документы и ма­териалы, относящиеся к периоду с 22 июня до конца 1941 года.
14.10.09
Часть 2

Интернируйте всех итальянских, финских, румынских, венгерских, сло­вацких подданных. До особого распоряжения всех интернированных содержите под охра­ной.

14.10.09
Часть 3
21 июня в 21.00 на участке Сокальской комендатуры был задержан сол­дат, бежавший из германской армии, Лисков Альфред. Так как в комендату­ре переводчика не было, я приказал коменданту участка капитану Бершал-скому грузовой машиной доставить солдата в г. Владимир и штаб отряда.
14.10.09
Часть 4
Партизанское движение охватило все районы Белоруссии. Первыми перешли на неле­гальное положение Минский, затем Гомельский обкомы, в Пинской области функции обко­ма выполняла партийная тройка. Уже в первый месяц войны ЦК КП(б) Белоруссии напра­вил в тыл противника и организовал на местах 118 партизанских отрядов и групп.
14.10.09
Часть 5
В боях за социалистическую Родину с немецко-финскими авантюристами особое мужество, отвагу и храбрость проявили следующие красноармейцы, командиры и политработники. Младший сержант Галкин, зам.политрука Баландин и красноармейцы Ильченко и Митченко (1 комендатура 102 ПО) в боях с белофиннами со 2 по 5 июля 1941 г. нанесли большие потери противнику.
14.10.09
Часть 6
Подготовлено, проинструктировано и направлено в районы, заня­тые противником, по линии Первого управления НКГБ БССР 16 развед­чиков, в том числе: два разведчика по маршруту Тимковичи-Барановичи и по одному человеку в пункты Дзержинск, Заславль, Старобин, Слуцк, Осиповичи, Минск, Борисов, Смолевичи, Логойск, Лепель, Ушачи, Дрисса, Березино и Бобруйск
14.10.09
Часть 7
Согласно ориентировке НКВД Союза ССР за последнее время через фронт немцы перебрасывают к нам свою агентуру из числа жителей захва­ченных территорий и пленных красноармейцев с заданием проводить ди­версионную работу в нашем тылу, разведывать расположение советских ча­стей.
14.10.09
Часть 8
3 июля командующий Юго-Западным фронтом приказал 199-й стрелко­вой дивизии к утру 5 июля занять и прочно удерживать южный фас Новоград-| Волынского укрепрайона. Этот приказ командование дивизии выполнило с опозданием. Части дивизии заняли оборону позже указанного срока, кроме .этого, во время марша не было организовано питание бойцов.
14.10.09
Часть 9
Наряду с организацией обороны и проведением мероприятий по охране госбезопасности в г. Одессе необходимо усилить работу по организации и за­броске в тыл противника партизанских отрядов и диверсионных групп, обеспечив при этом руководство их действиями и связь с ними. Эту работу необходимо провести в контакте с командованием Красной Армии.
14.10.09
Часть 10
Документы с резолюциями и фотографии отдельных руководителей НКВД-НКГБ СССР
Страница 1 из 2 1 2 > >>
 Опубликовать эту страницу в социальных сетях
 От автора

Мозохин Олег Борисович :

"Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности."

 

 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
 Поиск по сайту
Форма поиска
© 2017 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.