Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUФорумыДальневосточный форпостИсторические чтения на Лубянке


 Категория / ОписаниеКоличество
Из книги Менжинский-интеллигент с Лубянки - 5 Из книги Менжинский-интеллигент с Лубянки
5
Из книги Спецтехника на защите государства - 4 Из книги Спецтехника на защите государства
4
Выдержки из сборника =Политбюро и Лев Троцкий= Выдержки из сборника =Политбюро и Лев Троцкий=
В сборнике документов освещается деятельность Политбюро ЦК ВКП(б) и органов государственной безопасности по борьбе с троцкистской оппозицией в СССР, которая закончилась истреблением почти всех приверженцев Л.Д. Троцкого. На долгие годы имя Троцкого было стерто из отечественной историографии. Выкорчевывалось из сознания населения страны само понятие «троцкизм». Только с конца 80-х годов начинает проявляться интерес к этой незаурядной личности, который был связан с процессом реабилитации жертв незаконных сталинских репрессий, и непосредственно с публикуемыми документами по процессам 30-х годов. Ведь почти во всех процессных делах находили лиц причастных к троцкистской оппозиции. Российские источники до последнего времени были закрыты и практически не изучались. Настоящая публикация документов ставит своей целью расширить представление научной общественности о борьбе с Троцким и троцкистским течением в СССР. Почти все публикуемые документы вводятся в научный оборот впервые.
0
Всего: 189, Категорий: 34, Просмотров: 1162244
Николай Ежов — глава НКВД, чье имя прочно вошло в историю как название самого кровавого периода сталинских репрессий 1937–1938 годов — «ежовщина». 

Его продвижение по карьерной лестнице ознаменовало атаку на всех врагов и потенциальных соперников Сталина, в результате которой он закрепился у власти.


Впервые публикуется книга Ежова «От фракционности к фашизму (о троцкистско-зиновьевской и бухаринско-рыковской антисоветских организациях)», в которой нарком описал свой опыт борьбы с оппозицией.


Страница 2 из 2 << < 1 2
 Опубликовать эту страницу в социальных сетях
 Поиск по сайту
Форма поиска
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. 

Автор книг и более 100 статей по истории отечественных спецслужб советского периода.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

 От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес. 

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине. 

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин


 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
© 2021 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.