Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности. - О.Б. Мозохин О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека
ГлавнаяНовостиСтатьиКнигиФотоархивМозохин.RUДальневосточный форпост (региональная история)Форумы


 Категория / ОписаниеКоличество
Из книги Менжинский-интеллигент с Лубянки - 5 Из книги Менжинский-интеллигент с Лубянки
5
Из книги Спецтехника на защите государства - 4 Из книги Спецтехника на защите государства
4
Выдержки из сборника =Политбюро и Лев Троцкий= Выдержки из сборника =Политбюро и Лев Троцкий=
В сборнике документов освещается деятельность Политбюро ЦК ВКП(б) и органов государственной безопасности по борьбе с троцкистской оппозицией в СССР, которая закончилась истреблением почти всех приверженцев Л.Д. Троцкого. На долгие годы имя Троцкого было стерто из отечественной историографии. Выкорчевывалось из сознания населения страны само понятие «троцкизм». Только с конца 80-х годов начинает проявляться интерес к этой незаурядной личности, который был связан с процессом реабилитации жертв незаконных сталинских репрессий, и непосредственно с публикуемыми документами по процессам 30-х годов. Ведь почти во всех процессных делах находили лиц причастных к троцкистской оппозиции. Российские источники до последнего времени были закрыты и практически не изучались. Настоящая публикация документов ставит своей целью расширить представление научной общественности о борьбе с Троцким и троцкистским течением в СССР. Почти все публикуемые документы вводятся в научный оборот впервые.
0
Всего: 185, Категорий: 32, Просмотров: 1059575

Док. 1

Совершенно секретно

«Виновность арестованных подтверждена...» (Конструкторские бюро при ОГПУ-МГБ СССР).
Источник, №4/2003

Исповедь террориста.

Военно-исторический архив. 2002 г. №.6.

«ШАХТИНСКОЕ ДЕЛО»

Док. 1

Строго секретно

Подлежит возврату

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков). Центральный Комитет

№ П 12/опр.11/с.                                                       

19 декабря 1918 года на базе органов Военного контроля и фронтовых чрезвычайных комиссий решением бюро ЦК РКП(б) был образован Особый отдел ВЧК – единый орган военной контрразведки по борьбе со шпионажем, изменой Родине и другими контрреволюционными преступлениями в частях и учреждениях Красной армии.

«Шахтинское дело» - первый крупный процесс против «вредителей», организованный партийным руководством в 1928 году, - оставалось неизученным вплоть до 1990-х годов.

После смерти И.В.Сталина на верхних ступенях партийной иерархии резко обострилась борьба за власть. Сложилась интересная ситуация. Хрущев к этому времени еще не был первым в Президиуме ЦК КПСС. Решали все Берия и Маленков. Наиболее активным из них оказался Берия. Он первым начал критику ошибок, допущенных в сталинское время, внес ряд предложений по их исправлению. Он также активно занялся различными проблемами как внутренней, так и внешней политики. В ходе их решения проявились противоречия между ним и остальными членами Президиума ЦК.

 

В статье рассматривается репрессивная политика ВКП(б) на примере так называемой «Трудовой крестьянской партии». Конкретно-историческое изучение данного вопроса позволяет более четко представить реальные процессы функционирования органов государственной безопасности и государственной власти в начале 1930-х годов. Ее прикладная значимость важна для формирования в российском обществе объективной картины сложных и дискуссионных проблем отечественной истории.

Об Александре Михайловне Коллонтай (1872-1952) в последние десятилетия написано немало, а в конце 2013 года в известной серии ЖЗЛ издательства вышла книга о ней, написанная Леонидом Млечиным. Но ряд важных сюжетов биографии этой энергичной женщины, оставившей своеобразный след в отечественной истории ХХ века, по-прежнему остаются не до конца прояснёнными. Среди таких проблем и отношения Коллонтай со Сталиным, на мой взгляд, заслуживающие даже больше внимания, чем бурная личная жизнь Александры Михайловны.

Страница 1 из 1 1
 Опубликовать эту страницу в социальных сетях
Форма поиска
 Об авторе
Олег Борисович Мозохин – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. 

Автор книг и более 100 статей по истории отечественных спецслужб советского периода.

На сайте elibrary.ru
AuthorID: 970223

 От автора

История деятельности органов государственной безопасности и правоохранительных органов всегда вызывала интерес. 

Как раньше, так и в настоящее время исследователей в большей степени привлекают публикации на основе документальных материалов, так как их изучение — это прямой путь к истине. 

Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов государственных и ведомственных архивов России объективно отразить эту деятельность.

Олег Мозохин


 Исторический форум
Войти в форум
 
Регистрация
 
Процедура регистрации абсолютна проста: достаточно ввести имя пользователя, пароль, электронный адрес и пройти процедуру активации. На Ваш E-mail будет выслано сообщение с сылкой на активацию. Приятного общения!
© 2019 Мозохин Олег Борисович. Все материалы принадлежат их владельцам и/или авторам.